viernes, 17 de febrero de 2023

Un "Galgo" para el Gallo

Cuando parecía que el Deportivo Morón se había retirado del mercado de pases, en la jornada sorprendió con un nuevo refuerzo, el decimoquinto de la actual "ventana" de verano, con otro futbolista de jerarquía y experiencia internacional, tanto que hasta disputó un encuentro con la camiseta de la selección italiana: se trata de Ezequiel Matías Schelotto, volante diestro de 33 años, de último paso en 2022 en Aldosivi de Mar del Plata, por entonces en la Liga Profesional.

Nacido el 23 de mayo de 1989, en Ciudad Autónoma de Buenos Aires, el "Galgo" Schelotto se inició en las formativas de Banfield, aunque no tuvo la chance de debutar en la primera división del "Taladro", razón que lo llevara con apenas 18 años, a emigrar con destino a Europa, más precisamente Italia, para desempeñarse en el Cesena, en aquellos años, en la tercera categoría del "calcio", logrando dos ascensos consecutivos, en las temporadas 2008/2009 y 2009/2010.

En su primera temporada en Cesena, la 2008/09, Ezequiel Schelotto disputó seis partidos, tres como titular, con 304 minutos en cancha, además de anotar su primer gol como profesional. Tras su primer ascenso, en la Serie "B", el "Galgo" intervino en 40 encuentros, 33 desde el inicio, con 3023 minutos efectivos en cancha, con seis tantos convertidos y tres tarjetas amarillas.

Para la campaña 2010/2011, siempre con la casaca de Cesena, Ezequiel Schelotto tomó parte en 17 cotejos, 11 desde el arranque, con 944 minutos en cancha, sin goles y una amonestación. En el segundo semestre, resulta transferido al Catania, también de la Serie "A", donde intervendría en 14 encuentros, 9 de ellos como titular, con 822 minutos de juego, un gol y una sola tarjeta amarilla.

En la temporada 2011/2012, se "muda" al Atalanta, club dueño de su pase desde 2009, disputando 37 partidos, 33 como titular, con 2836 minutos en cancha, además de convertir dos goles y ser amonestado en seis ocasiones. En 2012/2013, siempre en Atalanta, toma parte en 16 cotejos, 12 desde el inicio, con 1092 minutos efectivos de juego, sin goles ni tarjetas. En la segunda mitad de la campaña 2012/2013 es transferido al Inter de Milán, donde toma parte en doce encuentros, cinco como titular, con 516 minutos de juego, un gol y dos amonestaciones.

El 28 de agosto de 2013 es cedido por el Inter (nuevo dueño de su ficha, desde enero del mismo año, a cambio de 5.300.000 euros), al Sassuolo, siempre en la Serie "A", disputando once cotejos, nueve desde el arranque, con 672 minutos de juego, un gol y una tarjeta amarilla. El 20 de enero de 2014, vuelve a ser cedido a préstamo por el Inter, en este caso con destino al Parma, interviniendo en 16 partidos, seis de ellos como titular, con 705 minutos efectivos en cancha, además de anotar cuatro tantos y ser amonestado en dos oportunidades.

Para la temporada 2014/2015 se incorpora al Chievo Verona, sumando 29 participaciones, 26 desde el arranque, con 2126 minutos de juego, sin goles y cuatro amonestaciones. De regreso al Inter y sin continuidad, el 19 de noviembre de 2015 se incorpora al Sporting de Lisboa, con 14 cotejos disputados, 11 de ellos desde el inicio, además de sumar 1014 minutos de juego, sin convertir tantos y con tres amonestaciones.

Durante su segunda campaña en Portugal, en el Sporting de Lisboa, Ezequiel Schelotto interviene en 23 partidos, 22 como titular, con 1945 minutos efectivos en cancha, sin goles y con cuatro tarjetas amarillas.

El 30 de agosto de 2017 es transferido al Brighton de la Premier League inglesa, firmando un contrato por tres temporadas, y en su primera campaña, la 2017/2018, el "Galgo" Schelotto toma parte en 20 partidos, 15 desde el arranque, con 1316 minutos de juego, sin goles y tres amonestaciones.

El 27 de enero 2019 es cedido nuevamente al Chievo Verona, donde toma parte en cuatro partidos, dos como titular, con 143 minutos efectivos, sin goles ni tarjetas. En junio regresa a Brighton, disputando la temporada 2019/2020 en la Premier, con ocho encuentros desde el inicio, cuatro de ellos como titular, sumando 362 minutos en cancha, sin goles y dos amonestaciones.

Tras la pandemia, el 3 de febrero de 2021, Ezequiel Schelotto vuelve al país, para desempeñarse por primera vez en el fútbol argentino, más precisamente en Racing, interviniendo en cinco cotejos, cuatro como titular, con 281 minutos en cancha, sin convertir goles y recibiendo una única amonestación.

Sin continuidad en la "Academia", el 9 de agosto de 2022, el "Galgo" Ezequiel Matías Schelotto se incorpora a Aldosivi, por entonces en la Liga Profesional local, disputando tres encuentros, dos desde el arranque, con 159 minutos de juego, sin goles ni tarjetas.

Nacionalizado italiano, Schelotto formó parte de la Selección Sub 21, debutando el 13 de noviembre de 2009 e interviniendo en siete partidos. Por su parte, en la Selección Mayor, fue convocado por Césare Prandelli, el 15 de agosto de 2012, con 23 años, dos meses y 23 días, en la derrota amistosa de la "Azzurra",  2 a 1 frente a Inglaterra, ingresando cuatro minutos como lateral derecho.

En definitiva, Ezequiel Matías Schelotto, volante diestro de 33 años y desde la fecha, decimoquinto refuerzo del Gallo, a préstamo hasta el 31 de diciembre del corriente, suma 275 partidos oficiales (267 en el exterior y ocho en nuestro medio), con 16 goles convertidos como profesional, todos en Europa.

Llegó Ezequiel Schelotto, un "Galgo" para el Gallo.