martes, 6 de diciembre de 2022

Franco García, "sangre charrúa" para el Gallo

En búsqueda de alternativas ofensivas, para acompañar a Ezequiel Rescaldani, el Gallo halló su séptimo refuerzo del otro lado del "charco": se trata del delantero centro uruguayo, Franco Natanael García Barboza, de 24 años, de última temporada en Fénix, en la Primera "B" Metropolitana.

Nacido el 30 de mayo de 1998, en Melo, en la República Oriental del Uruguay, Franco García (tal su nombre abreviado, como se lo conoce en el medio), hizo inferiores en Cerro Largo y en Peñarol, siendo cedido a préstamo a Albión, en la segunda división del fútbol uruguayo, el 28 de febrero de 2018.

En su primera temporada en Albión, en 2018, Franco García intervino en once partidos, seis de ellos como titular, con 584 minutos de juego, sin goles y con dos tarjetas amarillas.

En 2019, siempre en Albión, disputa 15 encuentros, nueve desde el inicio, con 916 minutos efectivos de juego, además de convertir sus primeros cuatro goles como profesional y ser amonestado en una ocasión.

Luego de dos préstamos, el 18 de febrero de 2020, Franco García desembarca por tercera temporada consecutiva en Albión, pero ya en calidad de agente libre, tomando parte en 20 partidos, 15 de ellos como titular, sumando 1249 minutos en cancha, además de anotar cinco goles en la campaña, recibir una tarjeta amarilla y ser expulsado en una oportunidad, por roja directa.

El 28 de marzo de 2021, sus buenos números lo llevan a Cerro Largo FC, en la primera división de Uruguay, donde interviene en tres cotejos, todos viniendo desde el banco, con 76 minutos en cancha, sin goles y una amonestación.

En enero de 2022 llega a nuestro país, para vestir la casaca de Fénix, en la Primera "B" Metropolitana, disputando 29 cotejos, 28 desde el arranque, con 2372 minutos de juego, siete goles en la última campaña y dos amonestaciones.

Sus goles en nuestro medio fueron: el 2 de febrero, para el triunfo 2 a 0 ante San Miguel de visitante; el 25 de febrero, en la victoria 2-0 a Dock Sud, de visita; el 23 de abril, en la igualdad 2-2 con Argentino de Quilmes, en la "Barranca quilmeña"; el 28 de mayo, en el "doblete" frente a Ituzaingó, para la victoria 2 a 1 de local; el 8 de junio, en el triunfo 4 a 0 a Colegiales, de local, y por último, el 28 de agosto, en la victoria 1 a 0 ante J. J. Urquiza, de visitante.

En definitiva, Franco Natanael García Barboza, delantero uruguayo de 24 años y desde la fecha, séptimo refuerzo del Gallo, a préstamo con opción de compra, hasta el 31 de diciembre de 2023, totaliza 78 partidos oficiales (29 en nuestro país y 49 en Uruguay, dos de ellos, por "Copa Sudamericana", con Cerro Largo en 2021), con 16 goles convertidos como profesional.

Franco García, "sangre charrúa" para el Gallo.