lunes, 12 de diciembre de 2022

Maximiliano Coronel, experiencia de primera, para la zaga

Con el alejamiento de Cristian Paz, uno de los jugadores más regulares y de mejor rendimiento en la pasada temporada, el Gallo debió salir en las búsqueda de uno (o más) zagueros centrales, que acompañen a Lucas Abascia, teniendo en consideración además, la partida de Cristian Broggi, quien podía desempeñarse en el puesto, alejamiento que, junto a la cesantía, rescisión contractual y posterior abandono de la actividad profesional, de Cristian Lillo, dejó al actual plantel del Deportivo Morón, sin ninguno de los campeones de 2017.

Ante ello y en la fecha, se anunció la firma del octavo refuerzo, precisamente con destino a la "cueva": se trata de Maximiliano Angel Coronel, defensor central diestro de 33 años (nacido el 28 de abril de 1989, en Ciudad Autónoma de Buenos Aires), con antecedentes en el Baby de Jorge Newbery e inferiores en All Boys, "Maxi" llegó a River Plate en Sexta división, con una paso fugaz (dadas sus condiciones), por Quinta y Cuarta, para ser promovido rápidamente a Reserva y de allí al plantel superior "Millonario", de la mano de Néstor Raúl "Pipo" Gorosito.

El 19 de agosto de 2009, Maximiliano Coronel debutó con la casaca de River, en la derrota 2 a 1 frente a Lanús, por la "Copa Sudamericana" de aquél año. En la temporada 2009/2010, de la Liga Profesional, disputa 12 cotejos, nueve de ellos como titular, con 956 minutos en cancha y siete tarjetas amarillas. En la 2010/2011, sus números caen a dos intervenciones, una desde el inicio, con 100 minutos efectivos de juego, sin tarjetas.

Dos años más tarde, el 19 de julio de 2011, Coronel es cedido a préstamo a All Boys, por entonces en Primera división, para la temporada 2011/2012, tomando parte en 17 cotejos, 14 como titular, además de sumar 1345 minutos y ser amonestado en cinco ocasiones. En la campaña posterior, la 2012/2013,  siempre en el "Albo", interviene en 18 encuentros, todos como titular, con 1568 minutos de juego, convirtiendo además su primer gol oficial (frente a Newell's Old Boys, por el "Torneo Final 2013") y recibir ocho tarjetas amarillas.

El 10 de julio de 2013, Maximiliano Coronel es cedido a Gimnasia y Esgrima La Plata, donde jugaría hasta el 2022, con más de 120 partidos disputados con la camiseta del "Tripero".

En su primera temporada, la 2013/2014, Coronel disputa doce partidos, nueve desde el arranque, con 850 minutos de juego y cinco amonestaciones. En la 2014, interviene en cinco cotejos, todos como titular, con 406 minutos netos en cancha, sin tarjetas. En la campaña 2015, siempre con el "Lobo" platense, sus estadísticas se incrementan de manera notable, con 28 encuentros disputados, 25 desde el inicio, con 2268 minutos en cancha y nada menos que tres goles convertidos, además de resultar amonestado en once oportunidades.

En el primer semestre de 2016, Maximiliano Coronel toma parte en 13 cotejos, todos ellos desde el arranque, sumando 1157 minutos efectivos de juego y tres tarjetas amarillas. En el cierre de la temporada 2016/2017, Coronel interviene en once cotejos, todos desde el inicio, con 938 minutos y tres amonestaciones. En la campaña 2017/2018, toma parte en 14 partidos, 13 como titular, totalizando 1199 minutos en cancha y resulta amonestado en tres ocasiones.

En 2018/2019, los números de "Maxi" Coronel suben a 22 encuentros disputados, todos ellos como titular, con 1932 minutos efectivos de juego, además de volver a convertir y ser amonestado en una oportunidad. Además, en 2018, integra el plantel "Tripero" que llega a la final de la "Copa Argentina", cayendo en la final frente a Rosario Central, recién en los penales, por 4 a 1, tras igualar en uno en los 90', partido disputado el 6 de diciembre de 2018, en el "Malvinas Argentinas" de Mendoza.

En la temporada 2019/2020, Coronel toma parte en 16 cotejos, 13 como titular, con 1187 minutos de juego, un gol convertido y cuatro tarjetas amarillas. En la malograda temporada 2020/2021, Maximiliano Coronel disputa siete partidos, todos desde el inicio, con 553 minutos, dos goles y cuatro amonestaciones.

Finalmente, en 2021, siempre en Gimnasia y Esgrima La Plata, Coronel toma parte en 15 encuentros, 14 desde el arranque, con 1141 minutos en cancha, un gol y tres tarjetas amarillas.

El 30 de junio de 2022, Maximiliano Coronel emigra a Colombia, con destino al Deportivo Cúcuta, en la segunda división del fútbol "cafetero", interviniendo en siete cotejos, cinco como titular, con 411 minutos de juego, sin goles y una sola amonestación.

En definitiva, Maximiliano Angel Coronel, zaguero central diestro de 33 años, con pasado en River Plate, All Boys y Gimnasia y Esgrima La Plata, y de último paso por el Cúcuta colombiano, totaliza 199 partidos oficiales (190 en nuestro medio, dos por "Copa Sudamericana", con River en 2009 y los siete restantes en Colombia), con nueve tantos convertidos como profesional, todos en Argentina.

Maximiliano Coronel, experiencia de primera, para la zaga del Gallo.