domingo, 4 de julio de 2021

A paso firme

Tarde de "primeras veces" en el Nuevo Francisco Urbano.

Es que Morón volvió a ganar e hilvanó su tercer triunfo consecutivo, por primera vez en lo que va del torneo y también por vez primera, en la presente temporada, se metió en zona de Reducido, tanto es así que "escaló" hasta el segundo "peldaño" de la Zona "B", a sólo tres puntos del líder, Güemes de Santiago del Estero, quien deberá visitar el Oeste, en quince días.

Es que Morón, por primera vez en el actual campeonato de la Primera Nacional, logró revertir un resultado adverso, dando vuelta el 0-1 transitorio frente a Santamarina de Tandil, a los '22 del primer tiempo, para quedarse con los tres puntos, gracias a los goles de Leonel Bontempo, a segundos del final del primer tiempo y con un auténtico GOLAZO de Santiago Sala, sobre los '34 de la etapa complementaria.

Y por si fuera poco, también resultó tarde de "estreno" para ambos goleadores, puesto que no sólo "Santi" Sala habría de anotar su primer tanto oficial, sino que el propio Bontempo, de muy buen rendimiento en el partido, y en casi todos los encuentros que disputara en la campaña, tendría su "bautismo" formal en las "redes", al convertir su primer gol como profesional.

Así las cosas, tarde "inolvidable" por diferentes razones, personales y grupales, a diferencia de partidos anteriores, el cotejo frente a Santamarina, en el Nuevo Francisco Urbano, resultaría esquivo en el trámite, para el conjunto de Lucas Bovaglio, puesto que la visita se acomodaría mejor en el terreno y desde el inicio se haría cargo del protagonismo de las acciones, mientras a Morón le costaba recuperar la pelota y cuando lo lograba, no podía darle un destino cierto y criterioso, tal como este equipo de Morón nos tiene acostumbrados.

De esta manera, los de Tandil se irían acercando de a poco hasta el arco defendido por Juan Martín Rojas, en un local que repetiría "once", respecto del triunfazo de una semana atrás, ante Defensores de Belgrano, en el "Juan Pasquale".

Tras algunas aproximaciones al área del Gallo, a los '22 del primer tiempo, de una infracción en favor de la visita, sobre la derecha de su ataque, el centro con "rosca" encontraría demasiado solos a un puñados de "camisetas" de Santamarina, entre las cuales, la "11" de Thiago Beltrán, resultaría la encargada de cabecear al gol, "cara a cara" con Rojas, sobre el poste derecho del joven arquero de Morón, para el uno a cero de los de Tandil, que por entonces y por el desarrollo del partido, no tenía nada de sorpresivo y se ajustaba a los merecimientos de uno y otro.

Sería lo último que haría Santamarina en el partido, por lo menos con la convicción y la intensidad de esos primeros 25 minutos de juego, puesto que entre la necesidad de Morón de adelantarse en el campo, para conseguir el empate rápidamente, y la decisión visitante de esperar unos metros más atrás, apostando a una contra que muy pocas veces lograría concretar, el Gallo iría creciendo en el rendimiento, a partir de la tenencia del balón y la presión en territorio rival, generando un par de acciones manifiestas de gol, antes del final del primer tiempo, como aquella que se le "negara" a Alan Schönfeld, nuevamente la figura del local y del encuentro, "generoso" en el retroceso y la contención defensiva, así como "punzante" en ataque, para "abrir" a la visita por derecha, llegar hasta el fondo con decisión y tirar el centro al compañero mejor ubicado, con los "ojos bien abiertos", e incluso "aventurarse" en posición de "9", para cabecear o rematar al arco.

En el  momento justo, para "potenciar" esa "levantada" en el juego y dotar de mayor tranquilidad, a la búsqueda del resultado favorable, en el complemento, Santiago Nagüel, de buen primer tiempo, habilitaría en el área visitante a Tobías Zárate, que "pasado" en la diagonal, desde el centro a la izquierda, cedería el balón para la llegada franca y de frente al arco, de Leonel Bontempo, que con un "puntazo" fuerte y rasante de zurda, al segundo palo, haría estéril el esfuerzo de Nicolás Avellaneda, arquero visitante, por evitar el merecido uno a uno, cuando el reloj marcaba el minuto 45 de la primera etapa.

El complemento sería absolutamente todo de Morón, casi de principio a fin, generando opciones para desnivelar, desde el mismo inicio del segundo tiempo, a veces malogradas por definiciones imperfectas (como el remate alto de Cristian Lillo, desde inmejorable posición dentro del área, pero que le quedara para la de "palo", luego de otro gran desborde de Alan Schönfeld), y en otras por formidables intervenciones del golero de Santamarina, por ejemplo, en dos ocasiones ante el propio Schönfeld, en una tras un remate de derecha, que tenía destino irremediable de gol, y en la otra, luego de un buen cabezazo del "11" del Gallito, el que siempre estuvo más cerca del gol, tanto sea como definidor o asistidor.

Cuando el cotejo parecía ingresar en una "meseta", desde la intensidad, pero no desde la búsqueda constante de un Morón que arrinconaría a su rival contra su área, tanto es así que la visita casi no inquietaría en toda la segunda mitad, Santiago Sala, que había ingresado 17 minutos antes, recibiría la pelota de Cristian Lillo, para sacar un zurdazo exquisito, desde afuera del área, potente, rasante y preciso, para ubicarla bien abajo, sobre el palo zurdo del arquero, para el 2 a 1 del equipo de Lucas Bovaglio, a los '34 del segundo tiempo.

De allí y hasta el final, Morón controlaría sin grandes dificultades la voluntad tardía de la visita, en encontrar el empate, y de contra, hasta podría haber convertido algún gol más, si no fuera por el cansancio de una partido que supo "dar vuelta" sobre la marcha, tanto en el resultado como en el trámite del encuentro.

Ganó el Gallo, se metió en puestos de Reducido ("escaló" hasta el segundo lugar, a sólo tres unidades del líder de la zona) y a paso seguro, fecha tras fecha, parece ir hallando primero el equilibrio que tanto necesitaba, y ahora la regularidad necesaria para hacer de esa mejora, un crecimiento sostenido, desde la tabla de posiciones, como fiel reflejo del rendimiento dentro de la cancha.