lunes, 2 de enero de 2023

Diego Sosa, para reforzar el medio

Pese a los diez refuerzos concretados para la temporada 2023 de la Primera Nacional, en las últimas semanas del año pasado, también se alejaron de la institución, varios jugadores del anterior plantel, algunos de ellos titulares en la pasada campaña: Gastón González, Lucas Abascia, Juan Martín Rojas, Javier Bayk y Tobías Zárate, fueron los últimos en emigrar, en el caso del menor de la "dinastía" Zárate, con destino a Arsenal de Sarandí, en la Liga Profesional de nuestro medio.

Ante ello, en las últimas horas, se oficializó la llegada de un volante ofensivo diestro, con pasado reciente en San Martín de Tucumán, y que viene a cubrir un sector derecho del mediocampo, que con las salidas de Alan Schönfeld y Gastón González, hoy sólo cuenta con Gonzalo Berterame, otro de los "nuevos": se trata de Diego Sosa, de 31 años, que llega a préstamo hasta el 31 de diciembre de 2023.

Nacido el 24 de octubre de 1991, en Tandil, provincia de Buenos Aires, Diego Sosa hizo inferiores en Grupo Universitario de aquella ciudad, donde debutara profesionalmente en 2009, en el por entonces Torneo Argentino "B" (hoy Regional Amateur).

En Grupo Universitario, entre 2009 y 2013, Diego Sosa disputaría un total de 94 partidos, con nada menos que 13 goles convertidos de manera oficial.

Para la temporada 2013/2014, Diego Sosa se "muda" a Rosario, más precisamente a Tiro Federal, también en el Torneo Argentino "B", donde interviene en 15 cotejos, con tres goles.

El 30 de septiembre de 2014 se incorpora a Olimpo de Bahía Blanca, por entonces en la Liga Profesional, disputando apenas tres encuentros, todos viniendo desde el banco, con 53 minutos de juego, sin goles ni tarjetas.

En 2015, todavía en Olimpo, apenas ingresa 29 minutos en un partido de la máxima categoría de nuestro medio, razón que lo lleva a buscar otros rumbos para la temporada 2016.

A fines de 2015 finaliza su vínculo en Bahía Blanca y retorna a su ciudad natal, pero para desempeñarse en Santamarina, en la Primera Nacional, recuperando continuidad e interviendo en 18 cotejos, en 2016, 14 de ellos como titular, sumando además 1180 minutos efectivos en cancha, con un gol, tres tarjetas amarillas y una expulsión por roja directa.

En la temporada 2016/2017, aún en Santamarina de Tandil, sus números aumentan a 29 partidos disputados, 27 desde el inicio, con 2317 minutos de juego, además de convertir dos goles y ser amonestado en tres ocasiones.

El 1° de agosto de 2017, Diego Sosa se convierte en refuerzo de Boca Unidos de Corrientes, por entonces en la Primera Nacional, tomando parte en 23 encuentros, 21 de ellos desde el inicio, con 1766 minutos efectivos de juego, tres goles y cuatro tarjetas amarillas.

El 3 de julio de 2018, sus buenos rendimientos lo llevan a "dar el salto" nuevamente a la Liga Profesional, fichando para Godoy Cruz de Mendoza, donde disputaría 20 cotejos, 11 desde el arranque, sin goles y una amonestación.

Poco más de un año después, el 6 de julio de 2019, el "Tomba" transfiere a Diego Sosa a Argentinos Juniors, interviniendo en 15 partidos, en su primera temporada en La Paternal, nueve como titular, con 868 minutos en cancha, sin goles y dos tarjetas amarillas.

En su segunda campaña en el "Bicho", la 2020/2021, interviene en seis cotejos, dos de ellos como titular, anotando su primer y único tanto en la Liga Profesional.

Para la temporada 2021, Diego Sosa toma parte en 16 partidos, siempre en Argentinos Juniors, tres de ellos desde el arranque, con 473 minutos de juego, sin goles y una sola amonestación.

El 19 de enero de 2022, Diego Sosa es cedido a préstamo a San Martín de Tucumán, disputando 30 encuentros, 21 de ellos como titular, con 1724 minutos efectivos en cancha, cuatro goles con la camiseta del "Santo" tucumano, seis amonestaciones y una expulsión por roja directa.

Sus goles en el pasado certamen de la Primera Nacional, fueron el 4 de marzo, en la victoria 2 a 0 frente a Estudiantes de Río IV, en la "Ciudadela"; el 11 de abril, en el triunfo 2-0 ante Independiente Rivadavia, también en Tucumán; en la fecha siguiente, el 16 de abril, en la goleada 4 a 1 a Ferro, en Caballito y el 14 de mayo, en el empate 1 a 1 ante Agropecuario en Carlos Casares.

Asimismo, es de destacar que Diego Sosa, disputó Copa Libertadores, con Godoy Cruz en 2019 (dos presencias) y con Argentinos Juniors en 2021 (tres partidos) y otros dos cotejos con el "Bicho" de La Paternal, por Copa Sudamericana, en 2020.

En definitiva, Diego Sosa, volante ofensivo diestro de 31 años y desde la fecha nuevo refuerzo del Deportivo Morón, a préstamo hasta el 31 de diciembre de 2023, registra un total de 276 partidos oficiales (269 por torneos locales y los siete restantes por copas continentales) y 27 goles convertidos como profesional.