miércoles, 22 de noviembre de 2023

El segundo, al fondo: Brian Machuca

En la noche del miércoles, fue anunciada la llegada del segundo refuerzo: Brian Ezequiel Machuca, zaguero central de último paso por Güemes de Santiago del Estero, quien se suma al Gallo en condición de libre, hasta el 31 de diciembre de 2024.

Nacido el 2 de marzo de 1995 (28 años), en la provincia de Córdoba, debutó profesionalmente el 3 de junio de 2013, en Almirante Brown, en la derrota 3 a 1 frente a Olimpo de Bahía Blanca, en la Primera Nacional. En aquella primera temporada con el "Mirasol" (2012/2013), Brian Machuca disputó dos partidos, ambos como titular, con 180 minutos de juego y otras cuatro ocasiones en las que integró el banco de los suplentes, sin ingresar.

El 30 de junio de 2013, es cedido a préstamo a Liniers, en la Primera "D", disputando 13 encuentros en la campaña 2014 del equipo de Villegas y retonando a Casanova a fines del mismo año.

En la temporada 2015, ya con Almirante Brown en la Primera "B" Metro, Brian Machuca interviene en 26 cotejos, 25 de ellos como titular, con 2197 minutos de juego, su primer gol como profesional, siete tarjetas amarillas y una roja directa.

En la campaña 2016, siempre en "La Fragata" y en la "Metro", toma parte en cinco partidos, todos desde el inicio, con 440 minutos efectivos, su segundo gol oficial y una expulsión por roja directa.

En la temporada 2016/2017, Brian Machuca disputa 13 encuentros, siete de ellos desde el arranque, con 677 minutos de juego, sin goles ni tarjetas.

En 2017/2018 sus números suben a 31 partidos jugados, todos como titular, con 2790 minutos en cancha y cinco amonestaciones. En la temporada 2018/2019 disputa 23 cotejos, 22 de ellos desde el inicio, sumando 2036 minutos, además de convertir dos tantos y ser amonestado en tres ocasiones.

En 2019, con más de cien presencias en Almirante Brown, emigra al Alebrijes de Oaxaca, del ascenso mexicano, no interviniendo en la liga, pero sí en la Copa MX contra Veracruz.

El 3 de febrero de 2020, Brian Machuca retorna al país, para vestir la camiseta de Temperley, en la Primera Nacional, jugando un partido desde el arranque, los 90 minutos, en la temporada malograda por la pandemia de COVID.

En la reanudación de la temporada 2020/2021 interviene en siete cotejos, todos como titular, con 606 minutos en cancha y una amonestación.

Durante el primer semestre de 2021, Machuca disputa 11 partidos, ocho desde el arranque, con 825 minutos efectivos, sin goles ni tarjetas.

El 30 de junio de 2021 emigra a Villa Raffo, para jugar en Almagro, disputando 14 cotejos, todos como titular, con 1231 minutos efectivos. En 2022, siempre en el “Tricolor”, Brian Machuca toma parte en 17 partidos, 15 de ellos desde el inicio, con 1290 minutos en cancha y tres tarjetas amarillas.

En la pasada temporada se desempeñó en Güemes de Santiago del Estero, interviniendo en 28 encuentros, todos como titular, con 2473 minutos efectivos de juego, un gol y nueve amonestaciones, sin tarjetas rojas.

En definitiva, Brian Ezequiel Machuca, marcador central y desde la fecha, segundo refuerzo del Gallito, suma 189 partidos oficiales con cinco goles como profesional.

El segundo, al fondo: Brian Machuca.