miércoles, 10 de julio de 2024

Fernando Barrientos, el "quinto elemento"

Ante la grave lesión ligamentaria sufrida por Juan Manuel Olivares, Morón hizo uso del cupo extra de incorporaciones, con la llegada en la fecha del experimentado mediocampista central, Fernando Omar Barrientos, de último paso por el fútbol de Malta, a préstamo hasta diciembre de 2025.

Nacido el 17 de noviembre de 1991 (32 años), en Lanús, en la provincia de Buenos Aires, Fernando Barrientos hizo inferiores en Lanús, debutando profesionalmente con el "Granate", bajo las órdenes de Gabriel Schurrer como técnico, en el Torneo Apertura 2011, frente a San Lorenzo. En aquella primera temporada, disputó dos partidos, uno como titular y otro viniendo desde el banco, con otras dos presencias entre los relevos y 75 minutos de juego.

En diciembre de 2011, Barrientos es cedido al Villarreal "B", de la segunda división española, interviniendo en cuatro cotejos, todos ellos desde el banco, con otras ocho presencias entre los suplentes, además de sumar 139 minutos en cancha, regresando a Lanús en julio de 2012, ante el descenso del Villarreal "B".

De regreso en Lanús, en la temporada 2012/2013, Fernando Barrientos interviene en siete encuentros, cuatro como titular, con otras 14 presencias en el banco, además de sumar 322 minutos efectivos, su primer gol oficial y una amonestación. En la campaña siguiente, la 2013/2014, siempre en el "Granate", Barrientos toma parte en 30 partidos, 27 de ellos desde el inicio, con 13 presencias entre los relevos, 2070 minutos en cancha, dos tantos convertidos y cinco tarjetas amarillas.

El 28 de julio de 2014 se incorpora a Rosario Central, dirigido por Miguel Ángel Russo, debutando con la camiseta del "Canalla", el 8 de agosto del mismo año, en el triunfo 3 a 1 frente a Quilmes, en el "Gigante de Arroyito", ingresando en reemplazo de Antonio Medina.

En su primera temporada (2014) en Rosario Central, Barrientos disputó 17 encuentros, 12 desde el arranque, con otras cinco presencias en el banco, además de sumar 1165 minutos de juego, un gol y una amonestación. En la siguiente campaña, la 2015, interviene en 11 cotejos, siete como titular (cuatro partidos más al banco), con 572 minutos de juego y dos amonestaciones.

En junio de 2015, Fernando Barrientos se incorpora a Athletico Paranaense brasileño, disputando ocho cotejos en el equipo de Curitiba, cinco como titular, con seis presencias en el banco, 543 minutos en cancha y tres amarillas. En la siguiente temporada, no suma minutos, con apenas ocho presencias en el banco, aunque consagrándose campeón del Campeonato Paranaense 2016.

Para julio de 2016, Barrientos regresa a Lanús y en la temporada 2016/2017 interviene en 14 partidos, ocho como titular, con 11 presencias entre los relevos, además de sumar 762 minutos efectivos y dos amonestaciones.

En la campaña 2017/2018, siempre en el "Granate", Barrientos toma parte en once partidos, siete como titular, con otros cuatro cotejos en el banco, 636 minutos de juego, un tanto convertido y una expulsión por roja directa.

En la temporada 2018/2019 apenas toma parte en un encuentro, viniendo desde el banco y con cuatro minutos efectivos en cancha, además de una presencia entre los relevos.

En su paso por Lanús, Fernando Barrientos se consagra campeón de la Copa Sudamericana en 2013, la Supercopa Argentina 2016 y la Copa del Bicentenario, también en 2016 y resulta subcampeón de la Copa Libertadores en 2017.

Además, cosecharía los subcampeonatos locales del Torneo Clausura 2010/2011, Torneo Inicial 2013/2014 y el certamen 2018/2019.

En enero de 2019 se "muda" a Florencio Varela, para desempeñarse en Defensa y Justicia, disputando cinco partidos, uno de ellos desde el inicio, con otras seis presencias en el banco y 135 minutos de juego.

El 9 de julio de 2019, Barrientos es presentado en Guaraní de Paraguay, disputando 20 cotejos, 18 como titular, con otras tres presencias entre los relevos, 1581 minutos en cancha, un gol convertido y tres tarjetas amarillas.

En la campaña siguiente, la 2020, siempre en Guaraní, en la primera división paraguaya, interviene en 16 partidos, 13 desde el arranque, con otras 14 presencias en el banco, 988 minutos efectivos y dos amonestaciones. En Paraguay alcanza los subcampeonatos de la Copa Paraguay 2019 y el Torneo Clausura 2020.

El 28 de febrero de 2021 se sumó a Cobreloa, en la segunda división chilena, tomando parte en 26 cotejos, 23 de ellos desde el inicio, con otras tres presencias entre los relevos, además de sumar 2043 minutos de juego, cuatro goles y otras tantas amarillas.

El 14 de marzo de 2023, Barrientos se incorpora a All Boys, disputando 25 encuentros, 11 desde el arranque, con 18 asistencias entre los suplentes, 1145 minutos en cancha, una tarjeta amarilla y una expulsión por roja directa.

El 25 de noviembre de 2022 se traslada a Jujuy, para vestir la camiseta de Gimnasia y Esgrima, tomando parte en cinco cotejos, tres como titular, sumadas a otras tres presencias como relevo, 253 minutos y una amonestación.

El 5 de julio de 2023 se suma al Valleta FC del exótico fútbol maltés, interviniendo en 20 cotejos, 19 desde el inicio, con otro partido más en el banco, 1685 minutos de juego y cuatro tarjetas amarillas.

Por certámenes continentales, Fernando Barrientos disputó por Copa Libertadores, cinco partidos con Lanús en 2014 y otros cuatro cotejos con Guaraní de Asunción de Paraguay en 2020.

Asimismo, por Copa Sudamericana, intervino en 9 encuentros en Lanús, entre 2013 y 2018, dos con Rosario Central en 2014 y uno con Paranaense en 2015.

En definitiva, Fernando Omar Barrientos, mediocampista central diestro de 32 años, de último paso por el fútbol maltés y desde la fecha refuerzo a préstamo hasta diciembre de 2025, totaliza 238 partidos oficiales (128 en nuestro medio, 89 en el exterior y 21 por torneos continentales), con diez goles convertidos como profesional (cinco en Argentina y cinco en el extranjero).

Fernando Barrientos, el "quinto elemento".