martes, 2 de agosto de 2022

La "Feliz" le sienta bien

Luego de cinco fechas e igual cantidad de empates consecutivos, el Gallo volvió al triunfo, en una ciudad que le resulta realmente "Feliz".

En efecto, frente a Alvarado, en el "José María Minella" de Mar del Plata, Morón volvió a sumar de a tres, ante un rival y en un escenario que le resulta favorable, para tomar un poco de distancia de los últimos puestos y retemplar el ánimo, de cara al último tramo del Torneo de la Primera Nacional.

Con el reiterado punto alto de su defensa, y al igual que frente a Estudiantes de Río IV, en el Oeste, uno de sus marcadores centrales (en este caso, Lucas Abascia, mientras que ante el "León del Imperio" había sido Cristian Paz), se volvería a "vestir" de delantero para cabecear al gol, un centro de Lucas Angelini (otro de buen regreso al primer equipo, desde el inicio y por segundo partido consecutivo, encargado de la pelota parada que terminaría en "grito"), a los 21' del segundo tiempo, para darle a la visita, en la noche marplatense, una "bocanada de oxígeno" necesaria, para conseguir su quinto triunfo en 25 fechas y el segundo de visitante, desde la octava jornada, el pasado lunes 28 de marzo del corriente, en el por entonces conjunto dirigido por Alejandro Orfila, para derrotar 2 a 1 a Ramón Santamarina, en Tandil.

Con los regresos de Gastón González y Lucas Abascia (por Santiago Coronel y Cristian Broggi, este último lesionado), luego de sendas suspensiones (en el caso del zaguero, cuando todo hacía pensar una sanción de dos fechas, al llegar al límite de las diez amonestaciones acumuladas, el boletín de AFA confirmó la buena noticia que se trataba de una sola ausencia) y los ingresos desde el arranque de Damián Adín, Lucas Angelini y Alan Schönfeld, en lugar de Mariano Bracamonte, Leonel Bontempo y Javier Bayk, un Morón con cinco cambios, cuatro de ellos tácticos, arribaba al "mundialista" de Mar del Plata con la obligación de sumar, tomando en consideración la victoria previa de Flandria en Mataderos, que "hundía" en zona de descenso a Sacachispas, por entonces, distante tres puntos de la "zona roja".

En los primeros minutos, Morón intentaría imponer condiciones, a partir del desequilibrio que ejercía, sobre la banda izquierda, Gonzalo Salega, el mejor jugador del encuentro, encarando con decisión y complicando con su gambeta, como en aquél recorte hacia el medio y posterior remate de derecha, que "reventaría" el travesaño de Pedro Fernández, el arquero del "Torito" marplatense.

Como contrapartida, Facundo Pons, a quien el Gallo "sufriría" en el Reducido de la última temporada, vistiendo la camiseta de Quilmes, se perdería una oportunidad inmejorable frente al arco de Juan Martín Rojas, luego de un centro "venenoso" desde la derecha, que el "1" de la visita rechazara con la justo y de cuyo rebote el "11" local no pudiese sacar provecho, pese a su soledad por el segundo palo.

Con vaivenes en el control de las acciones, Morón contaría también con un "desvío" de Leonardo Ramos, en el primer palo, que se perdería apenas por el poste opuesto y un remate a la carrera de Mateo Levato, ingresando por el flanco diestro, alto sobre el travesaño.

En el complemento, antes de los '10 de juego, Leandro Vella reemplazaría a Marcos Astina, en el conjunto dirigido por Rubén Darío Forestello, y apenas en un par de acciones, el "18" rival generaría mucho más, que el conjunto de sus compañeros de ofensiva, en todo el primer tiempo.

De hecho, en una infracción generada por el propio Vella, en el borde el área, el punta de "refresco" ejecutaría el tiro libre posterior, impactando la pelota en el travesaño del arco de la visita, para luego "picar" apenas fuera de la línea de gol y terminar rechazada al córner por Cristian Paz (una vez más, de muy buen partido, como toda la línea de fondo de Morón, en esta oportunidad, sin excepciones), cuando Juan Martín Rojas no podía hacer otra cosa que observar y "hacer fuerza" para que no termine dentro de su arco.

Promediando la segunda etapa, de un tiro de esquina de Lucas Angelini, desde la derecha del ataque visitante, Leo Ramos cabecearía la pelota con destino de red, pero en una gran reacción, Pedro Fernández evitaría la apertura del marcador, complementada en el rechazo, por un defensor sobre el poste izquierdo, que evitaría que el balón se introdujese del rebote en el cuerpo del arquero.

Hasta que a los '21 del complemento y tras una infracción en perjuicio de Gastón González (de buen partido y mucha participación, en su regreso tras la suspensión), sobre la banda zurda y desde una posición muy similar al gol de Cristian Paz, para el empate en dos ante Estudiantes de Río IV, en esta ocasión, sería Lucas Abascia el que anticipara de cabeza a dos defensores, luego del centro de Angelini, para dejar sin chances al arquero y desatar el festejo de la visita, dentro de la cancha, y el desahogo de miles a la distancia.

De allí y hasta el final, Alvarado intentaría llegar al empate, con más vergüenza que fútbol, sin generar grandes sobresaltos a la segura última línea del Gallo, mientras que Morón apostaría a una contra que definiera el "pleito", aunque el cansancio y la escasa precisión en las contras, lo llevarían a defender el resultado en su campo, en los siete minutos que Rodrigo Rivero le agregara sin motivo valedero al partido.