jueves, 13 de junio de 2024

Fernando Moreyra, el segundo, para la defensa

En un Morón con muchísimos problemas defensivos, durante la finalizada primera rueda del Torneo de la Primera Nacional, sin dudas que uno de los puestos a reforzar era la última línea, en especial, la zaga central.

Por ello, en la fecha fue oficializada la segunda incorporación del equipo dirigido por Cristian Díaz, que de esta manera se suma al mediocampista central, Bahiano García: se trata del marcador central zurdo, Fernando Ezequiel Moreyra Aldana, de ultimo paso por Deportes Limache (fue compañero de Milton Alvarez), en la segunda división del fútbol chileno.

Nacido el 9 de agosto de 1990 (33 años) en Rosario, provincia de Santa Fe, Fernando Moreyra hizo inferiores en Newell's Old Boys, sin llegar a debutar en la primera de "La Lepra".

En la temporada 2011/2012 se incorpora a Gimnasia y Esgrima de Jujuy, en la Primera Nacional, no registrando minutos en cancha, aunque sí cinco presencias en el banco de los suplentes.

En la campaña 2013/2014, Fernando Moreyra se suma a Atlético San Jorge de Santa Fe, en el Torneo Federal "B", regresando en la temporada 2016 y hasta 2019, totalizando 59 partidos en ambos ciclos y tres goles convertidos.

En el medio, en 2015, se incorpora a las filas de Tiro Federal de Rosario, en el Federal "A", sumando 11 encuentros, nueve de ellos como titular, con 841 minutos en cancha y dos amonestaciones. El 24 de enero de 2018 es cedido al Kristianstad FC, de la primera división de Suecia, disputando diez cotejos, ocho desde el inicio, con 791 minutos efectivos en cancha y tres amarillas.

El 2 de julio de 2019, es transferido por San Jorge a Sportivo Belgrano, de San Francisco, provincia de Córdoba, por entonces en el Federal "A", interviniendo en 22 partidos, todos como titular, totalizando 1980 minutos de juego, además de anotar un gol y resultar amonestado en cuatro ocasiones.

El 11 de agosto de 2020 se incorpora a Deportivo Maipú de Mendoza, en aquél momento disputando aún el Torneo Federal "A", tomando parte en diez partidos, todos desde el arranque, con 900 minutos en cancha y dos amonestaciones.

Tras lograr el ascenso con el "Botellero", en la campaña 2021, ya en el Torneo Nacional, Moreyra disputa 31 cotejos, todos como titular, totalizando 2787 minutos de juego y  ocho tarjetas amarillas.

El 5 de enero de 2022 se suma a Villa Dálmine, en la Primera Nacional, interviniendo en 30 partidos, todos desde el inicio, con 2656 minutos en cancha, dos goles (derrota 3 a 2 con Mitre en Santiago y empate 3-3 con Deportivo Madryn en Campana) y cinco amonestaciones.

Para la pasada temporada 2023, Fernando Ezequiel Moreyra se suma a Agropecuario, disputando 36 encuentros con el "Sojero", todos ellos desde el inicio, con 3130 minutos efectivos, un gol convertido (el 14 de mayo, en la derrota 2 a 1 con Flandria, en Jáuregui), cuatro tarjetas amarillas y una roja directa (en la derrota 2 a 0 con Ferro, en Carlos Casares, el 28 de octubre del año pasado).

El 6 de enero de 2024, toma destino trasandino, incorporándose a Deportes Limache, de la Primera "B" del fútbol chileno, interviniendo en tres partidos (sobre 15 posibles), dos como titular, con 180 minutos en cancha, además de sumar dos presencias en el banco de los suplentes y recibir una amonestación.

Su último partido fue el 6 de junio del corriente, en el empate de local, 2 a 2 con Barnechea, cotejo en el que resultara amonestado.

En definitiva, Fernando Ezequiel Moreyra Aldana, zaguero central zurdo de 33 años y desde la jornada, nueva incorporación del Gallo para la segunda mitad del torneo, que llega a préstamo hasta el 31 de diciembre de 2025, registra un total de 112 partidos como profesional (99 en nuestro medio y 13 en el exterior), con siete goles oficiales, todos convertidos en Argentina.