jueves, 27 de junio de 2024

Llegó Lautaro Disanto, para la banda izquierda

Si bien en la primera mitad del torneo, el equipo no respondió en todas las líneas, uno de los sectores en donde nunca encontró soluciones fue en la banda izquierda del mediocampo, razón que imponía la nececidad de reforzar con un interno o carrilero zurdo.

De esta manera y en la fecha, se incorporó el tercer refuerzo de esta "ventana" de invierno, precisamente con destino a cubrir ese déficit: se trata de Lautaro Disanto, volante izquierdo con último paso por Libertad Fútbol Club, de la primera división del fútbol ecuatoriano, desde donde arriba a préstamo hasta el 31 de diciembre de 2025.

Nacido el 30 de mayo de 1998 (26 años), en Mendoza, Lautaro Disanto comenzó su carrera en Independiente Rivadavia, debutando profesionalmente con la camiseta de la "Lepra" mendocina, el 21 de mayo de 2017, en el empate 2 a 2 frente a Los Andes, por el Torneo de la Primera Nacional. Un mes más tarde, anotaría su primer gol oficial, para la victoria sobre Chacarita.

En su primera temporada en Independiente Rivadavia, la 2016/2017, Disanto intervendría en 13 partidos, 11 de ellos como titular, con 784 minutos en cancha y su referido debut en la "red" ante el "Funebrero".

En la campaña 2017/2018, Lautaro Disanto toma parte en 18 encuentros, 11 desde el inicio, sumando 967 minutos en cancha, sin goles y tres amonestaciones. En 2018/19 disputa 19 cotejos, nueve desde el arranque, con 919 minutos efectivos y dos tarjetas amarillas.

En la campaña 2019/2020, siempre en la "Lepra" mendocina, Lautaro Disanto toma parte en dos partidos, ambos viniendo desde el banco, con apenas 49 minutos en cancha. Durante el primer semestre de 2021, los números de Lautaro Disanto no mejoran, con tres cotejos disputados, uno de ellos como titular, con 112 minutos efectivos de juego.

En procura de mayor "rodaje", el 5 de julio de 2021 se incorpora a Villa Mitre de Bahía Blanca, en el Torneo Federal "A", interviniendo en 16 cotejos, 14 desde el inicio, con 1242 minutos en cancha, además de convertir dos goles en la campaña y ser amonestado en una ocasión.

A principios de febrero de 2022, Disanto se "muda" a Pergamino, para vestir la casaca de Douglas Haig, en el Federal "A", tomando parte en diez encuentros, dos desde el inicio, con 266 minutos de juego y una tarjeta amarilla.

El 8 de agosto de 2022 se suma a Sportivo Desamparados de San Juan, también en el Torneo Federal "A", disputando 12 partidos, cinco desde el arranque, con 445 minutos en cancha y una amonestación.

En enero de 2023, Lautaro Disanto abandona San Juan, para incorporarse al recién ascendido a la Primera Nacional, Defensores Unidos de Zárate, disputando 32 cotejos, 20 como titular, con 1701 minutos de juego, sin goles y tres amarillas. Además, Disanto convierte un gol en "Copa Argentina", el 27 de junio del año pasado, abriendo el marcador, en la derrota 3 a 1 frente a Godoy Cruz.

El pasado 10 de enero de este año, Disanto se sumó a Libertad Fútbol Club, en la primera división del fútbol de Ecuador, interviniendo en 12 partidos (sobre 15 posibles), 11 de ellos desde el inicio, sumando 949 minutos efectivos, además de anotar dos goles y resultar amonestado en cuatro oportunidades.

Sus goles en el fútbol ecuatoriano, fueron el 30 de marzo del corriente, en la victoria 1 a 0 de local, frente a Técnico Universitario, tanto convertido a los 15 minutos del segundo tiempo y más tarde, el 27 de abril de 2024, en el empate 1 a 1 frente a Orense, cotejo en el que Disanto abrió la cuenta a los 34' del complemento.

En definitiva, Lautaro Disanto, mediocampista izquierdo de 26 años y desde la fecha, el tercer refuerzo del Gallo para la segunda parte del torneo Nacional (que se suma a Bahiano García y Fernando Moreyra), totaliza 137 partidos oficiales (125 en nuestro país y 12 en Ecuador), con seis goles convertidos como profesional (tres en nuestro medio, uno por "Copa Argentina" y dos en el fútbol ecuatoriano).

Llegó Lautaro Disanto, para la banda izquierda.