martes, 6 de marzo de 2018

Lucas Comesaña, el árbitro para el Gallo y los santiagueños

Para el cotejo del próximo sábado 10 del corriente, a las 17 hs., frente a Mitre de Santiago del Estero y en otra auténtica final por el desahogo definitivo de la permanencia en la categoría, tras el triunfazo en Floresta, y en la previa de quedar libre en la venidera 19° fecha, Lucas Comesaña ha sido sorteado en la jornada, como árbitro del choque entre el Gallo y los santiagueños, en el Nuevo Francisco Urbano.

En su "primera vez" con el Deportivo Morón, Lucas Comesaña es nieto del recordado árbitro internacional, Miguel Francisco Comesaña (1928-2012), quien en las décadas del '50 y '60 constituyera uno de los principales referentes arbitrales del ámbito local e internacional, con cuatro partidos dirigidos en los Juegos Olímpicos de Tokio en 1964, además de una treintena de cotejos por copas Libertadores, América y Eliminatorias.

Nacido el 5 de febrero de 1983 (35 años), en Vicente López, provincia de Buenos Aires, Lucas Gabriel Comesaña es árbitro AFA desde el 2 de febrero de 2010, cuando debutara en el triunfo 3 a 1 de Deportivo Paraguayo, en su visita a San Martín de Burzaco, por la 21° fecha del torneo de la Primera "D," de aquel entonces. Poco más de tres años más tarde, el 18 de agosto de 2013, dirigiría su primer partido en la Primera "C", en el empate uno a uno entre Deportivo Español y Defensores Unidos de Zárate, correspondiente a la segunda jornada de la temporada 2013/2014.

Su arribo a la Primera "B" Metropolitana se produciría el 16 de diciembre de 2016, en el 3 a 0 de San Telmo sobre Villa San Carlos, por la 19° fecha de la temporada 2015/2016, categoría en la que se desempeñara hasta la fecha, siendo su último cotejo en la "B" Metro, el pasado domingo 4 de marzo del corriente, en el triunfo visitante 3 a 1 del líder, Estudiantes de Buenos Aires, ante Deportivo Español.

De reciente ascenso a la "B" Nacional, el encuentro entre el Deportivo Morón y Mitre de Santiago del Estero, será el tercero en la máxima categoría del Ascenso de nuestro medio, con antecedentes recientes en sendos triunfos locales y ambos por idéntico marcador: 3 a 0 (de Sarmiento de Junín a Instituto de Córdoba, el lunes 12 de diciembre de 2017 y más tarde, de Deportivo Riestra ante San Martín de Tucumán, el lunes 12 de febrero de 2018).

Además de dirigir en las categorías de Ascenso, Lucas Gabriel Comesaña también habría de desempeñarse como cuarto árbitro en partidos de Primera División, donde en abril de 2015 registrara un episodio polémico: en ocasión de un encuentro entre Vélez y Arsenal, en el "José Amalfitani", Germán Delfino sanciona un penal en favor del local, y expulsa al autor de la "presunta" infracción, el defensor colombiano Rosero Valencia. Sin embargo, algunos minutos después, Delfino revierte su fallo inicial y sanciona un tiro libre para Arsenal, además de dar marcha atrás con la expulsión del jugador visitante, al comprobar que la mano en cuestión, dentro del área, había sido de Mariano Pavone, delantero del "Fortín", y no de Valencia.

Luego se comprobaría que para la revisión de su sanción, Germán Delfino se habría apoyado en su cuarto árbitro, Lucas Comesaña, quien a su vez, habría sido advertido del error arbitral por un productor de "Futbol Para Todos", presente en el campo de juego, a partir de las imágenes de un monitor cercano.

En definitiva, y en tiempos en que el VAR era aún una discusión futbolera mundial hacia adelante, Germán Delfino y su cuarto árbitro, Lucas Comesaña jamás admitirían que hubieron de apoyarse en la tecnología de "FPT", puesto que de haberlo hecho, hubiesen sido sancionados, quizá dura y ejemplarmente, ante la prohibición del uso del recurso tecnológico en las decisiones arbitrales.