Diego Cháves, la "carta de gol" que faltaba

Ante la ida de Javier Rossi, quien no llegara a un acuerdo económico con la dirigencia del Deportivo Morón y ante ello, hiciera uso de la cláusula de rescisión del contrato que lo vinculaba con la institución, para incorporarse al recientemente ascendido del Federal "A", Central Córdoba de Santiago del Estero, una de las máximas preocupaciones del cuerpo técnico pasaba por reemplazar la capacidad goleadora del "Bicho", tarea nada sencilla, luego del gran e inolvidable paso que registrara Javier Rossi, desde su arribo al Oeste, tanto en la "B" Metro como en el "Nacional", donde resultara el máximo artillero del equipo.

Así las cosas, en las últimas horas ese reemplazante tomó forma y cuerpo, tanto es así que ya acordó condiciones contractuales con la directiva y desde la fecha es un nuevo refuerzo para el Deportivo Morón: se trata del punta uruguayo, Diego Gonzalo Cháves de Miquelerena, quien en la última temporada revistiera en Arsenal de Sarandí, por entonces en la Superliga argentina.

Nacido el 14 de febrero de 1986 (32 años), en Montevideo, República Oriental del Uruguay, Diego Cháves su sumará a los dos "orientales" con que cuenta el plantel de Walter Otta, tales los casos de Mauricio Alonso y Sebastián Martínez Aguirre, quien continuará en la institución durante la próxima temporada.

Con debut profesional en 2004, en Montevideo Wanderers, Diego Cháves jugaría un total de 93 partidos, anotando 27 goles. En julio de 2009 se suma al Querétaro mexicano, donde disputa 15 encuentros, diez de ellos como titular, con 967 minutos efectivos de juego, cuatro tantos y dos amonestaciones, sin expulsiones.

En diciembre de 2009 resulta transferido al Veracruz, por entonces en la segunda división del fútbol azteca, donde interviene en nueve cotejos, seis desde el inicio, con 514 minutos en cancha, un gol y dos tarjetas amarillas.

En 2010 regresa a su tierra de origen, para vestir los colores de Nacional, donde disputa diez partidos, cuatro desde el arranque, con 404 minutos de juego, un único tanto y una sola amonestaciones, sin expulsiones. En febrero de 2011 firma con Chicago Fire de la Major League Soccer, donde juega 29 encuentros, 19 como titular, con 1700 minutos en cancha, seis goles y cuatro amarillas, sin tarjetas rojas.

En 2012 se muda al fútbol trasandino, y firma con Palestino, temporada en la que resulta distinguido como el mejor jugador del año en Chile, anotando 13 goles en su primer campeonato, al cabo de 31 cotejos, 27 de ellos como titular, con 2386 minutos efectivos y tres amonestaciones. En el torneo de 2013 juega otros 16 partidos, todos desde el inicio, con 1319 minutos de juego, cuatro tantos y dos amarillas.

Para la primera parte de la temporada 2013/2014, la última en Palestino, disputa 9 partidos, 8 de ellos como titular, con 722 minutos efectivos, tres goles y cuatro amonestaciones. Durante el segundo semestre de 2013/2014 se suma a O'Higgins, donde juega 8 partidos, 5 como titular, con 788 minutos de juego, tres goles y dos amarillas. En 2014/2015, aún en O'Higgins disputa otros 14 encuentros, seis de ellos desde el inicio, con 640 minutos en cancha, tres goles y una amonestación. En el segundo semestre de la campaña 2014/2015 retorna a Palestino, donde juega un total de diez cotejos, ocho desde el arranque, con 735 minutos, cinco tantos y una expulsión por roja directa, sin amarillas.

En 2014 se consagra campeón de la Súper Copa chilena y del Torneo Apertura 2014/2015, además de obtener el subcampeonato de la Copa Chile, en la misma temporada.

En 2015 regresa a nuestro país, para vestir la camiseta de Sarmiento de Junín, por entonces en Primera División, disputando 12 partidos (todos como titular), con 1012 minutos de juego, tres tantos y una amarilla. En 2016, todavía en el "Verde" juninense, interviene en otros 13 partidos, ocho como titular, con un solo tanto, una amarilla y una expulsión por doble amonestación.

Para el segundo semestre de 2016 firma para San Martín de San Juan, jugando 15 cotejos, cinco de ellos como titular, con dos goles, sin tarjetas. En 2017 regresa al fútbol chileno, más precisamente a San Luis de Quillota, donde disputa seis partidos, tres desde el inicio, con 275 minutos en cancha, sin convertir goles y recibiendo una única amonestación.

El 31 de diciembre de 2017 recala en Arsenal de Sarandí, su último destino, disputando 12 encuentros, 11 como titular, con 945 minutos efectivos y dos goles, durante el transcurso de la pasada temporada 2017/2018 de la Superliga Argentina.

Sus goles en el "Viaducto", fueron el viernes 2 de marzo de 2018, en el triunfo 2 a 1 de Arsenal ante Lanús, de local, y el restante, para el empate en uno frente a Vélez, también en el "Estadio Julio Humberto Grondona", el pasado domingo 18 de marzo de 2018.

Su última participación con la camiseta de Arsenal, se remonta al 26 de mayo de 2018, en el "Coloso del Ruca Quimey", en Cutral Có, provincia de Neuquén, por los 32avos de final de la actual edición de la "Copa Total Argentina", en el empate en cero ante Cipolletti de Río Negro, que luego resultaría triunfo y clasificación rionegrina, por 3 a 2 en la definición por penales. En dicho encuentro, Diego Gonzalo Cháves resultaría titular, siendo sustituido a falta de ocho minutos para el final del tiempo reglamentario por Lucas Necul.

En definitiva, el "oriental" Diego Gonzalo Cháves, delantero de 32 años, y desde la fecha el séptimo refuerzo del Deportivo Morón para la temporada 2018/2019 de la Primera "B" Nacional, registra un total de 320 partidos oficiales, 51 en nuestro país, 258 en el exterior y 11 por torneos continentales (jugó Copa Libertadores para Montevideo Wanderers en 2008, O'Higgins en 2014 y Palestino en 2015), con 81 goles como profesional (8 en Argentina, 71 en el extranjero y 2 por Copa Libertadores, ambos con la casaca del Palestino chileno, en 2015).

En procura de suplir la sensible baja del "Bicho" Javier Rossi, arribó el uruguayo Diego Cháves, para aportar a la "causa" goleadora del Gallo, versión 2018/2019.